Сергей сергиевский
Как работает звук?
ЧАСТЬ 1. ВОЛНОВАЯ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Это обычная тибетская поющая чаша. Сейчас вы слышите, как она звучит при игре техникой вращения. Казалось бы, ничего особенного, но если прислушаться внимательно, можно услышать повторяющиеся биения или характерный звук "вау-вау". Наверное многие слышали его, но не все знают, как воздействует этот звук на кору головного мозга и психику. Хотите узнать? Тогда читайте нашу статью до конца.
Ритмы головного мозга отражают наше состояние
Известно, что мозг и психика человека могут пребывать в четырёх основных состояниях, каждому из которых соответствует определённый диапазон частот электрических колебаний (или ритмов) коры больших полушарий:
1
активное бодрствование - это наше обычное состояние в повседневной жизни, когда мозг занят процессом мышления, ему соответствуют бета-волны с частотой от 14 до 40 Гц (где 1 Гц = 1 колебание в секунду).
2
расслабленное бодрствование - это пограничное состояние между сном и бодрствованием, возникающее непосредственно перед погружением в сон либо сразу после пробуждения, а также когда мы просто закрываем глаза и расслабляемся (например, во время медитации, йога нидры или шавасаны), ему соответствуют альфа-волны в диапазоне от 8 до 13 Гц.
3
неглубокий сон - это состояние в момент засыпания, а также на начальных стадиях сна, когда он ещё не настолько глубок: в нем человек испытывает дремоту с полуночными мечтаниями, абсурдными или галлюциногенными мыслями и иногда гипнагогическими образами (сноподобными галлюцинациями); мышечная активность снижается, частота дыхания и пульса - тоже, замедляется обмен веществ, понижается температура тела, глаза неподвижны или могут совершать медленные движения; интуитивно могут появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы; для этого состояния характерно преобладание тета-волн в диапазоне от 4 до 8 Гц.
4
глубокий сон или транс - восприимчивость к внешним раздражителям снижена, разбудить или вывести человека из этого состояния довольно сложно; возникает 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне и энурез у детей. Однако человек почти ничего из этого не помнит; этому состоянию соответствуют дельта-волны в диапазоне от 1 до 4 Гц.
Отметим, что все указанные выше виды волн всегда присутствуют в коре головного мозга и речь идет лишь об увеличении их амплитуды и площади локализации в соответствующих им состояниях.
Мозг воспринимает звуки в виде электрических импульсов
Теперь вернемся к нашей чаше и её звучанию: звуки которые мы слышим, преобразуются в нашем внутреннем ухе из акустических колебаний в электрические импульсы и затем передаются в слуховой центр коры больших полушарий. Известно, что Кортиев орган, ответственный за это преобразование, способен воспринимать и передавать звуковые колебания в диапазоне от 16 до 20000 Гц - всё, что выше или ниже указанного диапазона соответственно относится к ультра- и инфразвуку, который мы не слышим. Однако периодические биения, воспроизводимые чашей, могут восприниматься нашим слухом в том числе и на частотах ниже 16 Гц, включая частоты, соответствующие альфа-, тета- и дельта-ритмам.
Вы наверное уже догадались, к чему мы ведем?
Звук чаши может усиливать альфа-, тета- и дельта-ритмы головного мозга, благодаря резонансу
В физике хорошо известен эффект резонанса - резкого усиления амплитуды колебаний системы при совпадении её собственной частоты колебаний с частотой внешнего периодического воздействия. Ну а наш мозг, чем не колебательная система с характерным для него собственным набором частот? Предположим, что в течение некоторого времени мы слышим биения поющей чаши на частоте альфа-волн, то есть слуховой центр коры больших полушарий и связанные с ним ассоциативные структуры мозга подвергаются периодическому внешнему воздействию с частотой от 8 до 13 Гц. Фактически, это означает, что пока мы слышим звук чаши, амплитуда альфа-волн нашего мозга, благодаря резонансу, значительно возрастет. А если мы сознательно сосредоточим свое внимание на звуке чаши и сведем к минимуму все прочие сенсорные импульсы (например, закроем глаза и выключим яркий свет, устраним другие источники звука, примем устойчивое, неподвижное и удобное положение тела), то эффект от такого воздействия окажется еще больше, благодаря тому, что ещё больше ассоциативных зон будет занято обработкой звукового сигнала чаши и, следовательно, эти участки также окажутся под воздействием резонанса альфа-частот. Аналогичный эффект можно получить и при воздействии чашей в диапазоне частот тета- и дельта-волн.
Теперь вы понимаете, почему звуковые практики обычно проводят в положении лежа в тихом помещении, в темноте или при приглушенном свете?
Таким образом, поющая чаша (а также колокола, гонг, била, варган, диджериду и даже человеческий голос во время пения мантр или при горловом пении), фактически, служит своеобразным камертоном, настраиваясь на который, человек может переключаться в нужное для него состояние. Частота биений чаши зависит от её уникальных физических характеристик - формы, размера, состава материала, из которого она изготовлена и самой технологии изготовления. Кроме того, частота биений зависит от техники звукоизвлечения. Например, опытный звукотерапевт, меняя скорость вращения стика и силу его прижатия к чаше может повышать или понижать частоту биений до требуемой в данный момент времени.
Следовательно, поющие чаши могут быстро переключать человека в состояния, свойственные для альфа-, тета- и дельта-волн, уменьшая тревожность и стресс, способствуя отдыху и восстановлению нервной системы и психики.
Звукотерапия доступна, не требует специальной подготовки и приносит быстрые результаты
Очевидным плюсом использования чаш как средства восстановления является их доступность, простота и универсальность, ведь далеко не каждый человек занимается йогой, медитацией и умеет самостоятельно расслабляться. Порой для того, чтобы освоить ту или иную технику релаксации требуется значительное время и немало усилий. Звук поющей чаши дает практически моментальный эффект, независимо от имеющегося у человека опыта и навыков, и доступен для всех. Вот почему наряду с обычными медитативными техниками, имеющимися в йоге и цигун, мы используем на своих занятиях ещё и альтернативные звуковые практики с гонгом и тибетскими поющими чашами.
Хотите испытать благотворный эффект воздействия звука на себе?
Приглашаем вас на наши занятия по йога нидре с гонгом и чашами, концерты-медитации либо на сеанс звукового массажа. Если вы хотите научиться самостоятельно работать со звуком, записывайтесь на индивидуальный урок или на групповой мастер-класс по звуковым практикам. Возникли вопросы? Присылайте свои комментарии нам на почту. Больше видео по йоге, цигун, медитации и звуковым практикам смотрите на нашем канале в YouTube. Желаем вам хорошего дня и будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями!
Хотите читать свежие статьи первыми? Подписывайтесь на наши новости!
Пожалуйста, оставьте свой email
Нажимая на кнопку ниже вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных
© Все права защищены, публикация материалов данного сайта
возможна только со ссылкой на первоисточник.
Made on
Tilda